Одиночки притягивают одиночек

Добрый день! Или вечер. Или что там у вас сейчас.

 

Сегодня я хочу поговорить о нашем многоуважаемом сайте и о людях, которые его населяют. Думаю, не один я периодически удивляюсь тому, насколько же здешние обитатели друг на друга похожи!

 

Картограф

 

Говорят, подобное притягивает подобное. Главное, что привлекает на этот сайт новых пользователей — это люди. Здесь собираются воистину замечательные люди! Здесь можно прочитать самые удивительные мысли, которых никогда не услышать от человека из той толпы, которая окружает нас всех каждый день. Друг для друга мы всего лишь виртуальные образы, но наши образы настоящие и живые, и даже безумная кривобокость движка не мешает чувствовать это. И мы снова и снова заходим на сайт, чтобы посмотреть, кто из наших любимых пользователей недавно заходил, и что новенького появилось в ленте. Мы ищем определённых пользователей. Тех, которые на нас похожи. Тех, чьи мысли созвучны с нашими. Некоторых из них мы добавляем в друзья. Других не добавляем, так как, быть может, не хотим навязываться или считаем, что человек не захочет с нами дружить. Или не хотим показывать другим, что мысли этого пользователя нас заинтересовали, хотя они очень заинтересовали, и даже заставили думать о возможности встречи в реальном мире. Среди пользователей Woya можно выделить некоторые группы. Одна из таких характерных групп — одиночки.

 

Нас здесь много. И практически все мы оказались здесь по одной и той же причине. Мы искали место, где можно было бы открыто говорить о том, что нас беспокоит на самом деле, потому что окружающим говорить этого нельзя. Нельзя, потому что они другие, они не поймут то, о чём мы пытаемся им сказать, они будут упрекать нас, смеяться над нами. В конце концов, будут говорить, что мы сами виноваты в своих проблемах, что надо меньше заморачиваться и жить как все, вот только все эти упрёки и советы никак не помогут решению наших проблем, поэтому мы и молчим. Либо говорим совсем не то, что у нас на уме, а лишь то, что окружающие ожидают от нас услышать. У некоторых из нас есть ВК и Инстаграм. Если они есть, всё вообще лучезарно. Снаружи. Внутри могут бушевать ураганные ветры или наоборот — догорать последние язычки умирающего пламени души.

 

Годами мы ищем очаг, в котором наш огонь души смог бы разгореться с новой силой. Ищем людей, которые способны понять хотя бы половину наших мыслей и желаний. Со стороны кажется, что одиночкам никто не нужен, поэтому они никого и не ищут. На самом деле, им просто безумно тяжело искать. Вдвойне тяжело искать таких же, как они сами, потому что в этом случае блок идёт с обеих сторон, и практически невозможно подойти друг к другу на расстояние, на котором получится коснуться друг друга пальцами вытянутых рук. Парадокс в том, что ближе тоже подходить нельзя. В этом случае моментально срабатывает сигнал тревоги, и перед воротами души опускается железный заслон. Именно так происходит каждый раз, когда к нам пытается подойти близко кто-то из «обычных» людей, который не видит этой границы и танком прёт через линию красных флажков, за которой начинается зона нашей безо- пасности. Нарушитель встречает железный заслон и думает, что этот заслон — это и есть мы. Кого-то это удивляет, кого-то это злит, но никто из них даже не догадывается о том, что происходит за заслоном. Не должны догадываться. Догадаются — нам конец.

 

Тёмный лес

 

Мы одинаковы. Но при этом мы разные. Возраст, пол, место проживания, интересы, вкусы, привычки (вредные и не очень) у каждого из нас свои. И жизненный опыт у нас разный. Кто-то из нас ещё только заканчивает школу и с нетерпением ждёт посвящения в студенты. А кто-то давно уже не студент и имеет за плечами историю, по которой впору снимать фильм. Только с жанром определиться. Кто-то ещё никогда не был в отношениях и лишь фантазирует о том, каково это. У кого-то они есть, но в них не всё гладко, слишком сильно сказывается наша непохожесть на других. А у кого-то отношения уже умерли, а новых пока не видно на горизонте. Лучшее время для того, чтобы разобраться в том, какие же они нужны и какой нужен человек. А человек нам нужен похожий. Сказки о том, что противоположности притягиваются, придумали сценаристы мелодрам, а принцип «стерпится-слюбится» авторы «Домостроя». Мы верим им, потому что это упрощает нашу задачу. Но только до тех пор, пока не исчерпан ресурс нашего терпения, а он может быть очень большим. У нас могут уйти годы на то, чтобы понять, что рядом с нами не тот человек. Но даже после этого мы можем продолжать за него держаться, потому что нам слишком страшно вновь пускаться на поиски.

 

Нам тяжело понимать людей. Нам тяжело разговаривать с ними. Мы не знаем, чего от них ждать, при этом сами то и дело шокируем их своими поступками. Мы не можем сказать им о том, что происходит внутри нас, это вызовет слишком много ненужных вопросов, нам проще под- держивать нейтральный фасад и делать вид, что нам тоже интересно всё то, чем они живут. В нашей душе постоянно борются друг с другом страх непонимания и безумное желание найти того, кто сможет нас понять. При этом каждый первый из нас живёт с ощущением, что он на свете такой один. Будучи не в силах долго сохранять на лице благополучную маску, мы прячемся. В тишину библиотек, в темноту ночей, в лабиринты заброшенных зданий. Лишь в интернет выплёскивается поток наших мыслей и чувств. Иногда.

 

Некоторые из нас всю жизнь ищут ответ на вопрос: что же с нами не так? А некоторым всё равно. Вёл свой поиск и я. Небезуспешно. Результатом стали четыре поста из серии «Шизоид, очень приятно», которые кто-то даже методично минусанул. Что ж, всевозможных поклонников у блогов много, а вот обзавестись персональным хейтером — это уже практически достижение. И место для публикации выбрано подходящее. Ведь на Woya много точно таких же одиночек, как я. Чем мы тут занимаемся? Тем же самым, чем и в обычной жизни: молча сидим, искоса поглядывая друг на друга, но не решаясь подойти ближе. Да и какой прок? Все мы находимся в разных городах, разных социальных группах и разных жизненных ситуациях. Интересы и взгляды на жизнь мы здесь не афишируем, как и во внешнем мире. Сама по себе схожесть характера мало что даёт, должны быть точки соприкосновения. У двух случайно выбранных из толпы людей их, как правило, нет. Ну и какой смысл нам близко знакомиться? Делиться мыслями? Это и так можно делать. Получать отклик? Не в этой жизни, судя по всему.

 

Дальняя даль

 

Но вы не печальтесь, когда-нибудь и на нашей улице опрокинется КамАЗ с яблоками. И вообще, не воспринимайте этот текст близко к сердцу. Он выложен здесь лишь для того, чтобы в моём блоге не висело 13 постов. Нет, это не суеверие, это наблюдение, сделанное уважаемыми мной людьми. Да, такие люди есть, не удивляйтесь.

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти