Шизоид, очень приятно!

Говорят, кто ищет — тот всегда найдёт.

 

Мои поиски продолжались всю мою жизнь. Главные вопросы, которые с детства не давали мне покоя: «Кто я? Почему я не могу избавиться от всех этих мыслей в моей голове? Почему я всё время вижу то, чего не видят другие? Почему я не могу быть таким, как все? Что это: дар или проклятье?»

 

Девушка и луна

 

Извне поступали совершенно другие вопросы. Почему ты не здоро- ваешься? Почему ты ничего не рассказываешь? Почему ты не ходишь гулять? Почему не хочешь играть со всеми? Почему не даёшь сдачи, когда к тебе лезут? Что за дурацкие записки ворохом лежат у тебя в столе? Что за карты и схемы ты всё время рисуешь? Почему не читаешь книг? У нас же их множество! Фантастика, приключения, истории пионеров-героев. Читай, тебе должно быть это интересно! Не интересно? Да что тебе вообще интересно? Вечно сидишь дома, как премудрый пескарь!

 

То и дело меня пытались расшевелить, переделать, перевоспитать. Масла в огонь подливала бабушка со стороны отца, которая всё чаще сердито замечала, что я становлюсь похожим на деда, и это надо срочно исправлять, иначе я превращусь в чудовище. Я слушал это и не понимал: чем не угодил мой дед? Ведь он был единственным из всех моих родственников, кого я всегда прекрасно и полностью понимал. Единственным человеком, с кем мне всегда было легко. К тому времени я уже знал, что с моей бабушкой он развёлся, когда моему отцу было четыре года. Знал я и то, что бабушка открыто и люто его ненавидела. Но причина этой ненависти была для меня тайной, покрытой мраком.

 

Последующие годы постепенно решили часть проблем. Я научился в большинстве ситуаций вести себя так, как «нужно». Я приучил себя здороваться, чтобы не создавать лишний повод для напряжённости между мной и окружающими. Я узнал, где можно найти людей, с которыми я могу пару раз в неделю непринуждённо пообщаться, и, что самое главное, общаться с которыми мне будет интересно. Тем не менее, парадоксы множились.

 

Одни люди упрекали меня в чрезмерной сдержанности, другие — в излишней эмоциональности. Одни жаловались на мою молчаливость, другие — на многословность. Дома мне говорили, что я чересчур увлечён своей работой и совсем забыл, что у меня есть семья. На работе пеняли, что я слишком много времени трачу на семью, и это мешает мне профессионально развиваться. Что самое удивительное, большинство этих проблем решалось, когда я просто начинал играть возложенную на меня роль. Но смысла в такой жизни-игре я не видел в упор. Мной все восхищались, когда я, нацепив маску интеллектуала, хорошо постав- ленным голосом выдавал строго логичный, идеально просчитанный текст, пусть и лишённый, с моей точки зрения, внутреннего смысла. Но стоило мне хоть чуть-чуть приоткрыть содержание своих истинных мыслей и чувств, на меня всегда начинали смотреть, как на идиота. Говорили, что я сошёл с ума, что я несу бред, и что у других вообще-то всё совсем по-другому. Я бросал очередную попытку найти понимание во внешнем мире и вновь продолжал играть возложенную на меня роль. Но над всем этим оставался один осточертевший вопрос. Ну что же со мной не так?!

 

Словно герой известного фантастического боевика «Вспомнить всё», я спрашивал себя: «Если я — не я, то кто же я, чёрт возьми?!» Увы, ответ на этот вопрос не смог дать даже психотерапевт, на приёме у которого я оказался несколько лет назад. «Наверное, я такой один», — подумал я тогда, и на несколько последующих лет практически забил на себя. Возобновить поиск я решился девять месяцев назад, когда стало окончательно ясно, что двигаться в жизни прежним курсом далее невозможно, я рискую попросту захлебнуться в гигантском водовороте.

 

С тех пор моим любимым развлечением стало гадание на поисковике. Снова и снова я озадачивал Яндекс обрывками собственных мыслей, стремлений и грёз, стараясь найти в бескрайнем интернете людей, которые, возможно, мыслят так же, как я. Или хотя бы подсказку, где таких людей нужно искать. Калейдоскопом проносились мимо эзотерики, бизнес-тренеры, сектанты. Я читал их всех и каждый раз убеждался, что нет, это снова не то. Я уже не верил в успех затеи, когда в один прекрасный вечер сеть внезапно отозвалась коротким текстом, поразив- шим меня до глубины души.

 

Девушка в крестах

 

С малых лет, глядя на звезды, ты задумывался: «А кто я»? Почему «я» — это «я»? Для чего я живу? В школьные годы ты пытался быть таким, как все, но у тебя не особо получалось. Ты никогда не был в центре внимания. Ты скорее наблюдал всю эту безумную беготню со стороны. Школа гремела, шумела, несносно визжал зовущий на урок звонок. Так хотелось убавить громкость, приглушить тона, замедлить смену кадров или стать невидимкой, спрятаться от всего этого безумия. Наушники стали твоим неизменным атрибутом по жизни — только они дают возможность отвлечься от происходящего и погрузиться в себя, в свои мысли.

 

Родители, друзья, коллеги по работе из самых добрых побуждений советовали относиться к жизни проще и жить, как все. Но ты понимал, что для тебя это невозможно. Ты старался жить, как все, но ведь ты не был таким, как все. Ты всегда отличался. Окружающие недоумевали, что еще тебе нужно от жизни. А ты недоумевал, почему их устраивает такая никчемная жизнь.

 

Это был не мой текст, но я был готов подписаться под каждым его словом. Однако меня смутил его источник, поэтому я стал копать дальше. Спустя пару дней обнаружилось новое откровение.

 

Обладая высокой чувствительностью, словно он рождён без защиты от лавины звуков, запахов, чувств окружающих людей, он прячется от всего в свой богатый внутренний мир. Он считывает информационный поток напрямую, каждой клеткой тела, питая свой интеллект и доводя его до болезненных судорог. Ведь именно интеллект — его стихия, его друг и его бог. Извечный вопрос, волнующий его — кто сошёл с ума, я или мир?
 
Ему не бывает скучно одному. Он найдёт, чем себя занять, даже ничего не делая. Любимое занятие — тупить, глядя вдаль и слушая тишину. Ему в голову не придёт позвонить человеку без дела, чтобы «просто поболтать». «Просто поболтать» для него — это вызов, работа. Миллион оттенков голоса, эмоций, настроений, мелочей улавливаются, превращаясь в терабайты информации, автоматически анализируясь, и уходят в чертоги разума, выстраиваясь в схемы, воздушные замки и стратегии.

 

Это было попадание в цель. Самое главное — я наконец чётко выяснил тег, по которому нужно искать. Оставалось сделать один последний шаг и найти строгое научное описание.

 

Характеризуется внешней эмоциональной холодностью и неспособ- ностью выражать тёплые чувства и при­вязанности, скрытностью, патологической замкнутостью и недо­статком контактов с другими людьми, оторванностью от реальности и погруженностью в свой внутрен­ний мир, фантазированием про себя, недостаточной реакцией на похвалу или порицание, затруднением в усвоении общепринятых норм поведения.

 

Необычные черты появляются уже в возрасте 3-4 лет. Такие дети не любят шумных забав и подвижных игр, предпочитают тихие уединенные занятия и не стремятся к активному общению с ровесниками. Погруженность в себя и свои увлечения, неумение играть в обычные для своего возраста игры и эмоциональная негибкость отталкивают от них сверстников. Начитанность и высо­кое интеллектуальное развитие обычно сочетаются с отставани­ем в двигательной сфере — они неловки, угловаты, что вызывает насмешки других подростков.

 

Внутренний мир закрыт для других людей и заполнен необычными фантазиями, предназначенными только для него самого. Фантазии чаще всего имеют сложный характер и могут содержать элементы творчества. Он не склонен по­свящать кого-либо в свои мечты и рассказывать о них близким людям.

 

Ёлки-палки! Сколь же долгий путь пришлось пройти! Интернет-мем «глубокий интроверт», соционический тип «Бальзак», «звуковой вектор» Юрия Бурлана. И наконец, строгий научный термин, который звучал для меня, как откровение: шизоидная акцентуация характера.

 

Аниме-девушка

 

Это и есть ответ? Я шизоид?

 

Я шизоид! Приятно познакомиться!

 


Комментарии

Clafirrin
3 месяца назад
Ну, со временем-то ко всему привыкаешь. Когда-то для меня реальной отдушиной был аниме-клуб. Там тусовалось около сотни человек, похожих на меня. Вернувшись в родной город, я попытался организовать похожий клуб там, и это даже получилось. Но город у нас маленький, а народ очень ленивый, поэтому долго он не просуществовал. И я вновь остался наедине со своими мыслями.

malaya98
3 месяца назад
Как это сложно. Жить и задаваться вопросами,на которые никогда не будет точного ответа. У меня есть знакомая,похожая на тебя. Она редко говорит о том что ей интересно,иногда она может задать такой вопрос,который просто ставит в тупик. Я никогда не задумывалась. Кто я?зачем так?почему то? Как это наверное тяжело быть тем кем желает видеть тебя окружающие общество,и совсем не быть собой,потому что общество всё тоже самое живёт шаблоно,и не в состоянии толерантно относится к личностям с другим мышлением
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти